柔らかな牛肉スライスとコリコリ食感のえのき茸を炒めて「エバラ黄金の味(甘口)」を使用したポン酢ダレで味付けしました。タレの旨みがしみ込んだ大根おろしと共にいただきます♪
★材料
(2人分)
大根
1/4本
牛肉スライス
300g
酒
大さじ1/2
えのき茸
100g
●エバラ黄金の味(甘口)
大さじ4
●ポン酢
大さじ2
サラダ油(炒め油)
適量
小葱の小口切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根をおろしてザルにあげ、水気をきっておく。牛肉スライスに酒をふる。えのき茸の石づきを切り落とし、1/2にカットする。
2.
●の材料をボウルに合わせてタレを作る。
3.
中火で熱したサラダ油をフライパンになじませて牛肉スライスを炒める。牛肉に半分程度火が通ったらえのき茸を加えて更に炒める。
4.
牛肉全体に火が通ったら、作り方3のタレをまわしかける。大根おろしを全体にのせる。
5.
作り方5のフライパンが一煮立ちしたら器に盛り付けて小葱の小口切りを散らして完成。
牛肉は煮込まずにさっと火を通すのがお肉を柔らかく仕上げるポイントです。