カナダポークとお豆をチリパウダーとトマトで味付けしてメキシコ風の唐揚げにしました。表面はカリッ、噛めば柔らかいカナダポークとお豆の食感が美味しい一品です。タンパク質たっぷりで健康にも嬉しい唐揚げです☆
★材料
(3人分)
カナダポーク ロース厚切り肉
100g
●蒸し豆~市販のパック
80g
●ニンニクのすりおろし
1片分
●チリパウダー
小さじ2
●トマトペースト
大さじ1
●小麦粉
大さじ3
●みりん
大さじ1
●塩コショウ
少々
サラダ油(揚げ油)
適量
ズッキーニ
1/2本
パプリカ黄
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
1cm角にカットしたカナダポークロース厚切り肉と●の材料をボウルに合わせてひと塊になるまでよく混ぜる。
2.
170度に熱したサラダ油で一口大に丸めた作り方1の材料を揚げる(目安9個)。
3.
丸めて揚げたカナダポーク全体に焼き色がついたら取り出して油を切る。塩コショウで味をととのえる。
4.
1cm幅に輪切りしたズッキーニ、食べやすい大きさにカットしたパプリカを素揚げして油を切る。
5.
器に唐揚げと素揚げしたズッキーニ、パプリカ黄を盛り付けて完成。
トマトペーストが無い場合はトマトケチャップでも代用出来ますが、その際は塩加減に気を付けて下さい。蒸し豆が無い場合は豆の水煮で代用してください。その際は汁気をよく切ってから使用してください。