特売のお肉が驚くほど柔らかく美味しく仕上がります♪
★材料
(5人以上分)
豚肩ロースブロック
800g
砂糖
大さじ1
ガーリックソルト
大さじ1
ハーフミックスソルト
大さじ1
粒胡椒
少々
★はちみつ
大さじ1
★粒マスタード
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆ベリージャム
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
はじめにブロック肉に砂糖をまんべんなくすりこんでおく。
※できれば6時間前にはこの作業は終わらせる。断然柔らかく仕上がります
2.
ブロック肉を包み込める長さのアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートをしいてガーリックソルト、ハーフミックスソルト、粒胡椒をふりかける。
3.
2にブロック肉を転がしながらまんべんなく味付けして、肉の表面だけフライパンで焼く。
4.
3を先ほどのクッキングシートの上に戻して形を整えてながら包み、下に敷いておいたアルミホイルでさらに包み込む。
5.
予熱なしのオーブン120℃で20分、110℃に変えて40分。できてもオーブンは開けずに予熱で20分ほどそのまま待つ。
6.
★を混ぜてハニーマスタード
※1歳未満にはちみつは与えないで下さい
☆と肉から出た肉汁をフライパンで軽く煮詰めて即席ソースができます!
工程1をする事で柔らかいローストポークに仕上がります!
時間がかかるイメージがありますが、作業は本当に簡単!あとはオーブンにお任せの実は優秀レシピ!空いた時間で他のことができますよ♪