柔らかいローストポーク

柔らかいローストポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

特売のお肉が驚くほど柔らかく美味しく仕上がります♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚肩ロースブロック

    800g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ガーリックソルト

    大さじ1

  • ハーフミックスソルト

    大さじ1

  • 粒胡椒

    少々

  • ★はちみつ

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    大さじ1

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆ベリージャム

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    はじめにブロック肉に砂糖をまんべんなくすりこんでおく。
    ※できれば6時間前にはこの作業は終わらせる。断然柔らかく仕上がります

  2. 2.

    ブロック肉を包み込める長さのアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートをしいてガーリックソルト、ハーフミックスソルト、粒胡椒をふりかける。

  3. 3.

    2にブロック肉を転がしながらまんべんなく味付けして、肉の表面だけフライパンで焼く。

  4. 4.

    3を先ほどのクッキングシートの上に戻して形を整えてながら包み、下に敷いておいたアルミホイルでさらに包み込む。

  5. 5.

    予熱なしのオーブン120℃で20分、110℃に変えて40分。できてもオーブンは開けずに予熱で20分ほどそのまま待つ。

  6. 6.

    ★を混ぜてハニーマスタード
     ※1歳未満にはちみつは与えないで下さい

    ☆と肉から出た肉汁をフライパンで軽く煮詰めて即席ソースができます!

★ワンポイントアドバイス

工程1をする事で柔らかいローストポークに仕上がります!
時間がかかるイメージがありますが、作業は本当に簡単!あとはオーブンにお任せの実は優秀レシピ!空いた時間で他のことができますよ♪