「つるっ、とろっ、ねばっ、こりっ、さくっ」の五つの食感が楽しめる冷麦です☆きのこの食物繊維もたっぷりでヘルシーな一品です。
★材料
オクラ
4本
エリンギ
100g
なめこ
80g
冷麦
200g
◎長芋のすりおろし
大さじ4
◎てんかす
大さじ4
◎温泉卵
2個
ヤマサ ひやむぎ専科
カップ1
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯でオクラをさっと茹でて冷水に通し、水気を切る。厚さ5mmの小口ぎりにして冷蔵庫で冷やす。
2.
沸騰したお湯で2cm角にカットしたエリンギとなめこを順番に茹でて汁気を切る。冷蔵庫で冷やす。
3.
冷麦を茹でて冷水ですすいだら汁気を切って器に盛り付ける。オクラ、エリンギ、なめこ、◎の材料を冷麦の上に盛り付ける。
4.
作り方3の器全体にヤマサひやむぎ専科をまわしかけたら完成。
作り方1:オクラの茹で時間の目安は1分45秒です。作り方2:エリンギとなめこの茹で時間の目安は30秒です。いずれも食感を残すために茹ですぎに注意してください。