サラダをのせてだし汁をかけるぶっかけ冷麦♪
ラー油をかけるのがおすすめです☆
★材料
(2人分)
冷麦
2人前
ミニトマト
4個
オクラ
4本
きゅうり
1本
レタス
適量
ツナ缶
1缶
★だし汁
2カップ
★醤油
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
胡麻
適量
ラー油(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ミニトマトは半分に切る。
オクラはヘタを切り5mm幅に切る。
きゅうりは細切りにする。
レタスは適当にちぎる。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
3.
冷麦を表示時間通りにゆでて流水でよく洗い、ザルにあけて水をきる。
4.
お皿に冷麦を入れ、油を軽くきったツナ・ミニトマト・オクラ・きゅうり・レタスをのせる。
5.
2をかけ、胡麻・ラー油をかける。
お好みの具材で作ってください☆