サラダ冷麦☆

サラダ冷麦☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

サラダをのせてだし汁をかけるぶっかけ冷麦♪
ラー油をかけるのがおすすめです☆

★材料

(2人分)

  • 冷麦

    2人前

  • ミニトマト

    4個

  • オクラ

    4本

  • きゅうり

    1本

  • レタス

    適量

  • ツナ缶

    1缶

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 胡麻

    適量

  • ラー油(お好み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトは半分に切る。
    オクラはヘタを切り5mm幅に切る。
    きゅうりは細切りにする。
    レタスは適当にちぎる。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。

  3. 3.

    冷麦を表示時間通りにゆでて流水でよく洗い、ザルにあけて水をきる。

  4. 4.

    お皿に冷麦を入れ、油を軽くきったツナ・ミニトマト・オクラ・きゅうり・レタスをのせる。

  5. 5.

    2をかけ、胡麻・ラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

お好みの具材で作ってください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生