かぼちゃシチューにおにぎりのうさぎさんをのせて、満月に餅つきをしている様子をイメージしました☆ヤマサ昆布つゆ白だしでシチューに和の旨みをプラスしています。子どもに人気のお月見メニューです♪
★材料
(3人分)
バター
大さじ2
1cm角にカットした玉ねぎ
1個分
2cm幅にカットしたベーコンスライス
85g
一口大にカットしたかぼちゃ
300g
小麦粉
大さじ3
◎水
200ml
◎牛乳
300ml
◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし
大さじ2と1/2
塩コショウ
少々
温かいご飯
ご飯茶碗3杯分
ロースハム(うさぎの耳、頬部分)
適量
海苔(うさぎの目、鼻部分)
適量
塩ゆでオクラ
3本
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンスライスを加えて炒める。
2.
作り方1の鍋にかぼちゃと小麦粉を加えて炒める。小麦粉が全体になじんだら◎の材料を加えて煮る。
3.
煮込んだ鍋のかぼちゃに火が通り、スープにとろみがついたら塩コショウで味を調える。
4.
温かいご飯で俵型のおにぎりを握り、カットしたロースハムでうさぎの耳と頬、海苔で目と鼻をつける。
5.
スープ皿に作り方3のかぼちゃシチューを注いで、作り方4のうさぎをのせる。小口切りした塩ゆでオクラを飾ったら完成。
6.
「ヤマサお月見グランプリ2014」にて公認レシピに認定されました♪
作り方2:牛乳100ml分を生クリームに代えるとさらにコクとまろやかさが出ます。