お月見うさぎのかぼちゃシチュー

お月見うさぎのかぼちゃシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃシチューにおにぎりのうさぎさんをのせて、満月に餅つきをしている様子をイメージしました☆ヤマサ昆布つゆ白だしでシチューに和の旨みをプラスしています。子どもに人気のお月見メニューです♪

★材料

(3人分)

  • バター

    大さじ2

  • 1cm角にカットした玉ねぎ

    1個分

  • 2cm幅にカットしたベーコンスライス

    85g

  • 一口大にカットしたかぼちゃ

    300g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ◎水

    200ml

  • ◎牛乳

    300ml

  • ◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    大さじ2と1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • 温かいご飯

    ご飯茶碗3杯分

  • ロースハム(うさぎの耳、頬部分)

    適量

  • 海苔(うさぎの目、鼻部分)

    適量

  • 塩ゆでオクラ

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中火で加熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンスライスを加えて炒める。

  2. 2.

    作り方1の鍋にかぼちゃと小麦粉を加えて炒める。小麦粉が全体になじんだら◎の材料を加えて煮る。

  3. 3.

    煮込んだ鍋のかぼちゃに火が通り、スープにとろみがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    温かいご飯で俵型のおにぎりを握り、カットしたロースハムでうさぎの耳と頬、海苔で目と鼻をつける。

  5. 5.

    スープ皿に作り方3のかぼちゃシチューを注いで、作り方4のうさぎをのせる。小口切りした塩ゆでオクラを飾ったら完成。

  6. 6.

    「ヤマサお月見グランプリ2014」にて公認レシピに認定されました♪

★ワンポイントアドバイス

作り方2:牛乳100ml分を生クリームに代えるとさらにコクとまろやかさが出ます。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)