コトコト煮込んだ柔らかチキンのトマトシューにゾンビの手を添えました。ハロウィンの食卓が盛り上がること間違いなしの一皿です☆
★材料
(3人分)
鶏の手羽元
9本(500g)
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ2と小さじ2
小麦粉
大さじ6
オリーブオイル
大さじ2
●みじん切りしたニンニク
1片
●一口大にカットした玉ねぎ
1個
●一口大にカットした人参
1本
●一口大にカットしたキャベツ
1/8個
☆トマト缶(カット)
1缶(400g)
☆水
100ml
☆赤ワイン
50ml
☆みりん
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆バター
大さじ1
手形にカットした食パン
3枚
海苔(爪の部分)
適量
バター(海苔の接着用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏の手羽元に白だし小さじ2を揉み込み、小麦粉大さじ2をまぶす。中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて強火で手羽元を焼く。
2.
手羽元にしっかり焼き色がついたら別の器に移す。同じ鍋に●の材料を加えて中火で炒める。
3.
作り方2の玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。
4.
小麦粉が材料になじんで来たら白だし大さじ2と☆の材料、作り方2の手羽元を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
5.
手形にカットした食パンに爪型にカットした海苔をバターでつける。
6.
作り方4のスープにとろみがついたら、スープ皿に盛りつける。作り方4の手形にカットした食パンを添えて完成。
7.
ヤマサ ハロウィングランプリ2014で公式レシピに認定されました♪
手順3:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。