蒸し大豆に醤油とみりんをベースにした梅と青のり風味の衣を和えてこんがり揚げ焼きしました。表面が香ばしく、食感がほくほくで和の味付けが食欲をそそる一品です☆
★材料
蒸し大豆
20g
●青のり
小さじ1/2
●たたき梅
小さじ1/2
●ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ1
●みりん
小さじ1
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
青のり(飾り)
適量(お好みで)
たたき梅(飾り)
適量(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに●の材料を合わせて和える。材料全体が混ざったら小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2.
中火で熱したフライパンに揚げ油をひいて作り方1の蒸し大豆を軽くほぐしながら揚げ焼きする。
3.
蒸し大豆がこんがり色づいたら取り出して油を切る。盛り付けて、青のりとたたき梅をのせたら完成。
生地にゴマを混ぜたり、お好みの味でアレンジを楽しめます。
蒸し大豆の代わりに大豆の水煮を使用する場合はしっかり水気をきってから使ってください。