コンテチーズのミルフィーユ仕立て

コンテチーズのミルフィーユ仕立て
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

底はこんがり焼けたパン粉とコンテチーズの層、その上は野菜とお肉の層、マカロニの層になっています。トップにすりおろしたフレッシュなコンテチーズをのせてコンテの風味をたっぷり楽しむレシピです☆

★材料

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ●ニンニク

    1片分

  • ●牛豚合挽き肉

    100g

  • ●塩コショウ

    ひとつまみ

  • 茹でたマカロニ

    50g

  • ☆1cm角にカットした黄色パプリカ

    1/4個

  • ☆1/4にカットしたミニトマト

    6個

  • すりおろしたコンテチーズ(6ヶ月熟成)

    85g

  • パン粉

    大さじ3

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、●の材料を炒める。牛豚合挽き肉に火が通ったら火を止めて粗熱をとる。

  2. 2.

    茹でたマカロニを1/2程度の長さにカットする。マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗る。

  3. 3.

    マフィン型に作り方2のマカロニ、作り方1の挽き肉、パプリカ、ミニトマト、コンテチーズ50gの順に敷き詰めて層を作る。

  4. 4.

    作り方3のコンテチーズの層の上にパン粉を敷き詰める。敷き詰めたパン粉の表面全体にオリーブオイル大さじ2をまわしかける。

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで25分焼く。パン粉がきつね色になったら取り出して粗熱をとる。

  6. 6.

    焼きあがった材料がマフィン型から綺麗に外れるようにナイフ等で周囲に切り込みを入れる。

  7. 7.

    マフィン型にまな板をのせて、裏返す。型から外れたら器に並べてトップに残りのコンテチーズをのせる。パセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:マカロニは短めの方がマフィン型にフィットしやすいです。作り方3:使用したマフィン型のサイズは底5cm×高さ3cmです。材料の層が綺麗に型にフィットするよう層ごとに軽く押さえて詰めて下さい。

すたーびんぐさん

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