サクッと揚げたとうもろこしのかき揚げにスライスしたコンテチーズをのせて、可愛いプレゼントのように仕上げました☆コンテの旨みとコクは香ばしいかき揚げとの相性抜群です☆
★材料
(4人分)
ホールコーン(缶)
155g
天ぷら粉
大さじ4
冷水
大さじ2
コンテチーズ(12ヵ月熟成)
15g
揚げ油
適量
青のり
適量
抹茶塩
適量(お好みで)
梅塩
適量(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにホールコーンを入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。更に冷水を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
2.
揚げ油を鍋底から2cm程度注ぎ、中温で加熱する。作り方1の材料を大き目のスプーンですくい、揚げ油に落として円く整える。
3.
揚げ焼きしている面がきつね色になったら裏返す。
4.
かき揚げの表面全体がきつね色になったら取り出して、油を切る。同様にかき揚げを全部で4個作る。
5.
コンテチーズをピーラーで薄くリボン状に16本スライスする(目安:1本8cm)。
6.
リボン状にスライスしたコンテチーズを1本ずつ半分にふんわり折る。かき揚げのトップに十字になるよう4本ずつ重ねてのせる。
7.
コンテチーズをのせたかき揚げの上に青のりをふって完成。お好みで抹茶塩、梅塩を添える。
作り方1:ホールコーンの汁気は切って下さい。作り方2:アイススクープですくうと円く成形しやすいです。油に落としてすぐは崩れやすいので円く成形したら揚げ色がつくまで触らないでください。