インドのスパイス「ガラムマサラ」が主役のローストチキンです☆そのまま食べてガラムマサラの風味を堪能したり、サワークリームソースをのせてコクをプラスしたりと味の変化を楽しみながらお召し上がりください☆
★材料
鶏の手羽元
500g(8本)
●塩
ひとつまみ
●ガラムマサラ
小さじ2
●ニンニクのすりおろし
1片分
●赤ワイン
大さじ1
●トマトペースト
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
ドライバジル
適量
☆サワークリーム
大さじ1と1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粗みじん切りしたゆで卵
1/2個
☆塩コショウ
ひとつまみ
パプリカ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに鶏の手羽元と●の材料をあわせて手羽元にしっかり揉み込む。15分以上おいて味や香りをしみ込ませる。
2.
作り方1の鶏の手羽元を180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
3.
鶏の手羽元の表面にこんがり焼き色がついたら取り出す。全体にドライバジルを散らす。
4.
ボウルに☆の材料を混ぜ合わせる。器に移してパプリカを表面に振り、ドライバジルを散らす。(サワークリームソースの完成。)
5.
皿に作り方3でローストした鶏の手羽元を盛りつける。作り方4のサワークリームソースを添えて完成。
作り方1:ガラムマサラの分量はお好みでどうぞ☆可能であれば冷蔵庫で一晩マリネするとより風味や香りがしみ込みます。作り方4:サワークリームは室温に戻してください。