卵液に醤油の香りをプラスした和風キッシュです。クリスマスリースに見立てたお野菜を並べ、こんがり焼きました♪クリスマスパーティーにどうぞ☆
★材料
黄色パプリカ
1/4個
炒め油
適量
☆粗みじん切りした玉ねぎ
1/2個分
☆粗みじん切りしたスライスベーコン
40g
粗みじん切りした赤パプリカ
1/8個分
小房に分けたブロッコリー
100g
●溶き卵
2個
●牛乳
100ml
●生クリーム
100ml
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油
大さじ1
●ピザ用チーズ
20g
解凍した冷凍パイシート15cm×18cm
2枚
バター(耐熱皿に塗る分)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
黄色パプリカを星形に一枚くり抜く。残りを粗みじん切りにする。
2.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。玉葱に火が通ったら取り出して粗熱をとる。
3.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、作り方1の黄色パプリカと赤パプリカを別々に炒めて取り出し、粗熱をとる。
4.
小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べ、ラップをする。電子レンジで600W2分加熱する。取り出して粗熱を取る。
5.
耐熱皿にバターを塗り、麺棒で薄く延ばしたパイシートを敷き詰める。フォークでパイ底全体に点々と空気抜きの穴をあける。
6.
ボウルに●の材料と作り方2の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。作り方5で耐熱皿に敷き詰めたパイの上に卵液を注ぐ。
7.
作り方4のブロッコリーを作り方6で注いだ卵液の中央に円く並べ、作り方3の赤と黄色のパプリカのみじん切りを散らす。
8.
星形にくり抜いた黄色パプリカを円く並べたブロッコリーの上部に飾る。200度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。
作り方5:耐熱皿は直径23cm×高さ3.5cmの円形の皿を使用しました。