リースを飾って♪クリスマスキッシュ☆

リースを飾って♪クリスマスキッシュ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

卵液に醤油の香りをプラスした和風キッシュです。クリスマスリースに見立てたお野菜を並べ、こんがり焼きました♪クリスマスパーティーにどうぞ☆

★材料

  • 黄色パプリカ

    1/4個

  • 炒め油

    適量

  • ☆粗みじん切りした玉ねぎ

    1/2個分

  • ☆粗みじん切りしたスライスベーコン

    40g

  • 粗みじん切りした赤パプリカ

    1/8個分

  • 小房に分けたブロッコリー

    100g

  • ●溶き卵

    2個

  • ●牛乳

    100ml

  • ●生クリーム

    100ml

  • ●ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油

    大さじ1

  • ●ピザ用チーズ

    20g

  • 解凍した冷凍パイシート15cm×18cm

    2枚

  • バター(耐熱皿に塗る分)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黄色パプリカを星形に一枚くり抜く。残りを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。玉葱に火が通ったら取り出して粗熱をとる。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、作り方1の黄色パプリカと赤パプリカを別々に炒めて取り出し、粗熱をとる。

  4. 4.

    小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べ、ラップをする。電子レンジで600W2分加熱する。取り出して粗熱を取る。

  5. 5.

    耐熱皿にバターを塗り、麺棒で薄く延ばしたパイシートを敷き詰める。フォークでパイ底全体に点々と空気抜きの穴をあける。

  6. 6.

    ボウルに●の材料と作り方2の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。作り方5で耐熱皿に敷き詰めたパイの上に卵液を注ぐ。

  7. 7.

    作り方4のブロッコリーを作り方6で注いだ卵液の中央に円く並べ、作り方3の赤と黄色のパプリカのみじん切りを散らす。

  8. 8.

    星形にくり抜いた黄色パプリカを円く並べたブロッコリーの上部に飾る。200度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方5:耐熱皿は直径23cm×高さ3.5cmの円形の皿を使用しました。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)