鬼のパンツをイメージした虎柄の薄焼き卵で巻いた恵方巻きです♪
★材料
(3人分)
●溶き卵
3個分
●砂糖
小さじ1/2
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし
10ml
黒すりごま
大さじ1
焼き油
適量
☆細切りしたスモークサーモン
40g
☆細切りしたカニ蒲鉾
20g
☆細切りしたきゅうり
1/2本
☆マヨネーズ
適量
酢飯
100g×3
ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。卵液大さじ3を別のボウルに移し、黒すりごまを加えてよく混ぜる。
2.
中火で加熱した卵焼き用フライパンに焼き油を薄くひき、温まったら弱火にする。
3.
作り方1の黒すりごまを混ぜた卵液の1/3量をティースプーンですくい、作り方2のフライパンに少しずつ流して虎柄を描く。
4.
作り方3で流した卵液が固まったら作り方1の卵液1/3を流す。全体に火が通ったら取り出す。全部で3枚作る。
5.
巻き簾を広げ、その上にラップをひき、作り方4の薄焼き卵をのせる。酢飯100gを広げ☆の材料をのせて巻く。全部で3本作る。
6.
作り方5で巻いた恵方巻を器に並べ、しょうゆをつけていただく。
7.
「ヤマサ恵方巻グランプリ2015」にて公式レシピに認定されました♪
作り方1:白身と黄身は切るように混ぜて下さい。作り方5:恵方巻に巻く具材はお好みでアレンジしてください。