冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と塩茹でインゲン、箱買いの野菜、レッドカレーで残ったカレーペースト、賞味期限間近のパックでとっただし汁、出前寿司についてきた醤油、シチューで残った生クリーム使用のレシピです☆
★材料
(2人分)
一口大にカットしたジャガイモ
3個分
炒め油
大さじ2
●くし形切りした玉葱
1個分
●一口大に乱切りした人参
1本分
一口大にカットした豚バラ肉スライス
200g
レッドカレーペースト
大さじ4
だし汁
400ml
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
生クリーム(動物性)
100ml
冷凍塩茹でインゲン
10本
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大にカットしたジャガイモを水にさらし、水気を切る。
2.
中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
3.
豚バラ肉に半分程度火が通ったら作り方1のジャガイモを加え炒める。全体に油がまわったらレッドカレーペーストを加えて炒める。
4.
レッドカレーペーストが材料になじんだらだし汁を加える。沸騰してきたら弱火にし灰汁をとる。☆の材料を加え落とし蓋をし煮る。
5.
作り方4の人参に火が通ったら、生クリームと冷凍塩茹でインゲンを加える。沸騰する前に火を止めて完成。
レシピの材料以外にもしらたき、豆腐、蒲鉾等、残り物を一緒に煮込めばアレンジ自在です☆