サルベージ☆エスニックレッド肉じゃが

サルベージ☆エスニックレッド肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と塩茹でインゲン、箱買いの野菜、レッドカレーで残ったカレーペースト、賞味期限間近のパックでとっただし汁、出前寿司についてきた醤油、シチューで残った生クリーム使用のレシピです☆

★材料

(2人分)

  • 一口大にカットしたジャガイモ

    3個分

  • 炒め油

    大さじ2

  • ●くし形切りした玉葱

    1個分

  • ●一口大に乱切りした人参

    1本分

  • 一口大にカットした豚バラ肉スライス

    200g

  • レッドカレーペースト

    大さじ4

  • だし汁

    400ml

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 生クリーム(動物性)

    100ml

  • 冷凍塩茹でインゲン

    10本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一口大にカットしたジャガイモを水にさらし、水気を切る。

  2. 2.

    中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。

  3. 3.

    豚バラ肉に半分程度火が通ったら作り方1のジャガイモを加え炒める。全体に油がまわったらレッドカレーペーストを加えて炒める。

  4. 4.

    レッドカレーペーストが材料になじんだらだし汁を加える。沸騰してきたら弱火にし灰汁をとる。☆の材料を加え落とし蓋をし煮る。

  5. 5.

    作り方4の人参に火が通ったら、生クリームと冷凍塩茹でインゲンを加える。沸騰する前に火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

レシピの材料以外にもしらたき、豆腐、蒲鉾等、残り物を一緒に煮込めばアレンジ自在です☆

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)