大葉ペースト

大葉ペースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

抗酸化作用も高く美容と健康にいい大葉ペーストを手軽に作って気軽にお料理にプラスできる便利なペーストです。

★材料

(5人以上分)

  • 大葉

    40枚ぐらい

  • ごま油(白)

    100ml~

  • 適量

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉を茎ごと手でちぎってミキサーへ入れる。

  2. 2.

    にんにくをスライスするか潰してミキサーへ入れる。
    塩、ごま油(白)をミキサーへ入れてスイッチオン。
    最初は回りにくいので少しずつ回して下さい。

  3. 3.

    出来上がったら瓶に入れて上からごま油(白)を入れてペーストが空気に触れないように保存する。
    冷蔵庫で一日寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

コクが欲しければナッツ類を加えたり洋風なお料理に使用する時はパルメザンチーズを加えたり...
色んなお料理に合わせてアレンジができます。
濃い目のペーストなのでオイルで伸ばしながら使って下さい。

カルパッチョ、パスタ、サラダ、炒め物、おにぎりなど色んなお料理に合わせてみてくださいね。

ごま油(白)をオリーブオイルに変更も可能です。
今回、ごま油(白)を使ったのは酸化しにくいオイルだからです。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。