にんにくは好きだけど、臭いが気になる~っていう人におススメの
口に臭いが残らない、にんにくペーストです♪
餃子やソースなどいろいろな料理に使える
万能にんにくです♪
★材料
(5人以上分)
にんにく
2~5玉
水
適量
牛乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水をたっぷり入れ、皮ごとにんにくを鍋に入れ沸騰するまでゆでる。沸騰したら水を入れ替え、また同じように沸騰するまでゆでる。
これを5回繰り返す。
2.
鍋に牛乳とその3倍の水を入れ、同じようににんにくをゆでる。
沸騰してから10分間くらいゆでたら火を止め、そのまま冷ます。
3.
皮をむき、身をすり鉢やスプーンなどでつぶしてペースト状にする。
※牛乳を入れても味はつかないので、苦手な人でも大丈夫です。
※ペーストにした物は冷蔵庫で保存可能です。
※マヨネーズと混ぜたり、味噌と混ぜたりしても
おいしいです。
※生のにんにくの代わりに使ってみてください♪