秘密のにんにくペースト

秘密のにんにくペースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんにくは好きだけど、臭いが気になる~っていう人におススメの
口に臭いが残らない、にんにくペーストです♪
餃子やソースなどいろいろな料理に使える
万能にんにくです♪

★材料

(5人以上分)

  • にんにく

    2~5玉

  • 適量

  • 牛乳

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水をたっぷり入れ、皮ごとにんにくを鍋に入れ沸騰するまでゆでる。沸騰したら水を入れ替え、また同じように沸騰するまでゆでる。
    これを5回繰り返す。

  2. 2.

    鍋に牛乳とその3倍の水を入れ、同じようににんにくをゆでる。
    沸騰してから10分間くらいゆでたら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    皮をむき、身をすり鉢やスプーンなどでつぶしてペースト状にする。

★ワンポイントアドバイス

※牛乳を入れても味はつかないので、苦手な人でも大丈夫です。

※ペーストにした物は冷蔵庫で保存可能です。

※マヨネーズと混ぜたり、味噌と混ぜたりしても
 おいしいです。

※生のにんにくの代わりに使ってみてください♪

kaosoさん

kaosoさん

はじめまして♪ 雪国育ちのKaosoです。 食べるの大好き♪ ガッツリ大好き♪ 音楽も大好き♪ ジュニア野菜ソムリエだったりもします♪ コメントやリクエスト、おススメなど 気軽にしていただけるとうれしいです♪