無駄なく使える☆塩レモンペースト  

よろこば

無駄なく使える☆塩レモンペースト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レモンに塩を加えてミキサーでペーストにするだけ☆
簡単にできてレモン丸ごと無駄なく使えます。

★材料

(5人以上分)

  • 国産レモン

    2個

  • レモンの重量の20%

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レモンの両端を切り落としてくし形に切ったら、タネを除いて重さをはかる。

  2. 2.

    レモンの重量の20%の塩を加えてミキサーでペースト状にし、清潔な瓶に入れ、1週間以上常温で発酵させれば、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来たては苦みが強いので、1週間以上寝かせて発酵させると、旨味が増して苦みが和らぎ、まろやかになって使いやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできてレモン丸ごと無駄なく使えて、使い勝手がいいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。