レモンに塩を加えてミキサーでペーストにするだけ☆
簡単にできてレモン丸ごと無駄なく使えます。
★材料
(5人以上分)
国産レモン
2個
塩
レモンの重量の20%
★作り方
(5分未満)
1.
レモンの両端を切り落としてくし形に切ったら、タネを除いて重さをはかる。
2.
レモンの重量の20%の塩を加えてミキサーでペースト状にし、清潔な瓶に入れ、1週間以上常温で発酵させれば、出来上がり。
出来たては苦みが強いので、1週間以上寝かせて発酵させると、旨味が増して苦みが和らぎ、まろやかになって使いやすくなります。
簡単にできてレモン丸ごと無駄なく使えて、使い勝手がいいねと喜ばれました☆