年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬け

年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬け
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    おいしそう!

料理紹介

クリスマス料理以来使用していなかったピンクペッパー、おせち料理に買ったまま眠っていた田作り、出前寿司の醤油、賞味期限が近い黒キクラゲ、昆布茶、鰹節等の乾物や調味料、残りの冷ご飯を使用したレシピです。

★材料

(2人分)

  • だし汁

    400ml

  • ●水に戻して千切りした黒キクラゲ

    2枚分

  • ●昆布茶

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • 冷ご飯

    400g

  • ☆白いりごま

    小さじ1

  • ☆青のり

    小さじ1

  • 焼き油

    適量

  • 田作り(ごまめ)

    10g

  • △抹茶パウダー

    小さじ1/2

  • △塩

    ひとつまみ

  • 鰹節

    2g

  • ◎ドライトマトのフレーク

    小さじ1

  • ◎ピンクペッパー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいだし汁に●の材料を加える。

  2. 2.

    冷ご飯を電子レンジで温めて冷めないうちに☆の材料を混ぜる。2等分し、円く平たくおにぎりを握る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、作り方2で握ったおにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、田作りをさっと揚げ焼きする。油を切ったら熱いうちに△の材料をまぶす。

  5. 5.

    深めの器に作り方3で焼いたおにぎりをのせ、鰹節、作り方4の田作り、◎の材料を散らす。作り方1のだし汁を注ぎ完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方5:抹茶パウダーをふると綺麗に仕上がります。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)