クリスマス料理以来使用していなかったピンクペッパー、おせち料理に買ったまま眠っていた田作り、出前寿司の醤油、賞味期限が近い黒キクラゲ、昆布茶、鰹節等の乾物や調味料、残りの冷ご飯を使用したレシピです。
★材料
(2人分)
だし汁
400ml
●水に戻して千切りした黒キクラゲ
2枚分
●昆布茶
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
冷ご飯
400g
☆白いりごま
小さじ1
☆青のり
小さじ1
焼き油
適量
田作り(ごまめ)
10g
△抹茶パウダー
小さじ1/2
△塩
ひとつまみ
鰹節
2g
◎ドライトマトのフレーク
小さじ1
◎ピンクペッパー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
温かいだし汁に●の材料を加える。
2.
冷ご飯を電子レンジで温めて冷めないうちに☆の材料を混ぜる。2等分し、円く平たくおにぎりを握る。
3.
中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、作り方2で握ったおにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。
4.
中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、田作りをさっと揚げ焼きする。油を切ったら熱いうちに△の材料をまぶす。
5.
深めの器に作り方3で焼いたおにぎりをのせ、鰹節、作り方4の田作り、◎の材料を散らす。作り方1のだし汁を注ぎ完成。
作り方5:抹茶パウダーをふると綺麗に仕上がります。