おせちやお弁当に〜田作り(ごまめ)作りおき常備菜〜

おせちやお弁当に〜田作り(ごまめ)作りおき常備菜〜
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理に尾頭付きとしても縁起が良いとされる田作り(ごまめ)
フライパンで煮絡めるだけなので普段の作りおき常備菜にもお薦め★

★材料

(4人分)

  • Aカタクチイワシ幼魚(乾物)

    70g

  • B三温糖(お好みの甘味料)

    大さじ2

  • B白ワイン(酒)

    大さじ2

  • B濃口醤油

    大さじ1 1/2

  • C白ごま

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンで煮立たせたBにAを加え煮絡ませる
    (中の強火で休ます揺らしながら混ぜ合わせる)

  2. 2.

    1にCを加えサッと混ぜ合わせれば完成★

★ワンポイントアドバイス

お好みの小さなお魚で楽しんで下さい★

★よろこばレシピ エピソード

作ってる側からごはん茶碗持って待ってるちび等(^-^)
「これずっと食べたい!」get ♪

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★