ひな祭りの長芋三色寿司

ひな祭りの長芋三色寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしく食感を残してソテーした三色の長芋を酢飯と混ぜて三層にしました♪お好みの飾り付けで楽しめるのもポイントです☆

★材料

(4人分)

  • ●1.5cm角にカットした長芋

    300g

  • ●ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • バター

    大さじ1

  • 青のり

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

  • たたき梅

    20g

  • 酢飯

    2合

  • 焼き油

    適量

  • ☆溶き卵

    2個分

  • ☆ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ

    小さじ1/2

  • ☆水

    30ml

  • スモークサーモン

    適宜

  • 塩茹でインゲン

    適宜

  • イクラ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を合わせてしっかり和える。更に片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    強火で加熱したフライパンにバターを溶かし、作り方1の長芋をソテーする。表面に焼き色がついたら3つのボウルに3等分する。

  3. 3.

    作り方2で3等分した長芋のボウルそれぞれに青のり、白すりごま、たたき梅を加えて和える。更に1/3量ずつ酢飯を加え混ぜる。

  4. 4.

    中火で加熱した卵焼き用のフライパンに薄く焼き油をひく。☆の材料を混ぜた卵液1/3量ずつを焼いて3枚薄焼き卵を作る。

  5. 5.

    薄焼き卵を3枚重ねて隙間なく巻いていく。巻いたら7mm幅に輪切りする。(カットしたまま崩さないこと。)

  6. 6.

    カップに底から作り方3の青のり寿司飯→白すりごま寿司飯→たたき梅寿司飯を三層になるよう敷き詰める。

  7. 7.

    作り方6でカップにたたき梅寿司飯を詰めたら、作り方5で輪切りした薄焼き卵を崩さずに1枚ずつ飾り付ける。

  8. 8.

    作り方7で飾った薄焼き卵の上にスモークサーモンで作ったバラや葉に見立てた塩ゆでインゲン、イクラを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:長芋のサクッとした食感を残したい場合は強火で焼いて下さい。ホクホクした食感にしたい場合は中火で中まで火を通して下さい。その他:たたき梅は赤色の鮮やかなものを使用すると綺麗に仕上がります。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)