香ばしく食感を残してソテーした三色の長芋を酢飯と混ぜて三層にしました♪お好みの飾り付けで楽しめるのもポイントです☆
★材料
(4人分)
●1.5cm角にカットした長芋
300g
●ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ
小さじ1と1/2
片栗粉
大さじ3
バター
大さじ1
青のり
大さじ1
白すりごま
大さじ1
たたき梅
20g
酢飯
2合
焼き油
適量
☆溶き卵
2個分
☆ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ
小さじ1/2
☆水
30ml
スモークサーモン
適宜
塩茹でインゲン
適宜
イクラ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を合わせてしっかり和える。更に片栗粉を全体にまぶす。
2.
強火で加熱したフライパンにバターを溶かし、作り方1の長芋をソテーする。表面に焼き色がついたら3つのボウルに3等分する。
3.
作り方2で3等分した長芋のボウルそれぞれに青のり、白すりごま、たたき梅を加えて和える。更に1/3量ずつ酢飯を加え混ぜる。
4.
中火で加熱した卵焼き用のフライパンに薄く焼き油をひく。☆の材料を混ぜた卵液1/3量ずつを焼いて3枚薄焼き卵を作る。
5.
薄焼き卵を3枚重ねて隙間なく巻いていく。巻いたら7mm幅に輪切りする。(カットしたまま崩さないこと。)
6.
カップに底から作り方3の青のり寿司飯→白すりごま寿司飯→たたき梅寿司飯を三層になるよう敷き詰める。
7.
作り方6でカップにたたき梅寿司飯を詰めたら、作り方5で輪切りした薄焼き卵を崩さずに1枚ずつ飾り付ける。
8.
作り方7で飾った薄焼き卵の上にスモークサーモンで作ったバラや葉に見立てた塩ゆでインゲン、イクラを飾ったら完成。
作り方2:長芋のサクッとした食感を残したい場合は強火で焼いて下さい。ホクホクした食感にしたい場合は中火で中まで火を通して下さい。その他:たたき梅は赤色の鮮やかなものを使用すると綺麗に仕上がります。