白だし、しょうゆ、みりんとカレー粉の合わせダレを蓮根に煮絡め、バターを加えてコクをプラス。仕上げにピンクペッパーを散らして味と見た目にもアクセントをつけました☆お弁当向けのスピーディーなレシピです。
★材料
(2人分)
蓮根
100g
焼き油
適量
●カレー粉
小さじ1/2
●昆布つゆ 白だし
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
バター
小さじ1
ピンクペッパー
適量(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根の皮を剥き、輪切りスライスして水に放しておく。●の材料をボウルに混ぜて合わせダレを作る。
2.
中火で熱したフライパンにうすく焼き油をひく。作り方1でスライスした蓮根の水気を切って炒める。
3.
蓮根全体に焼き油がまわったら、作り方1の合わせダレを加えて蓮根に煮絡める。
4.
作り方3のフライパンに汁気がほぼ無くなったらバターを加えて蓮根全体になじませる。ピンクペッパーを散らして完成。
蓮根以外に人参やゴボウ等お好みの野菜でアレンジを楽しめます。