クリーミーな口当たりのマッシュポテトにプラムコンポートと半熟卵をのせたエッグスラットです。半熟卵にマッシュポテトの塩気とプラムコンポートの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています☆トースト等にのせてどうぞ☆
★材料
(4人分)
ジャガイモ
2個(約300g)
バター
20g
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
牛乳
100ml
マテルネ プラムコンポート
大さじ4
卵
4個
ドライバジル
適量(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
水で洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱する。串がすっと通るようになったら取り出す(目安600W6分)。
2.
ジャガイモの粗熱がとれたら皮を剥きボウルの中でマッシュする。熱いうちにバター、粉チーズ、塩コショウを混ぜる。
3.
作り方2のバターが溶けてしっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。
4.
耐熱容器4つにマッシュポテトを4等分して底に平らにしきつめる。その上にプラムコンポートを大さじ1ずつのせて2層にする。
5.
作り方4の耐熱容器に詰めた材料中央を少しくぼませて卵を割り、1つずつのせる。容器をラップで包み、輪ゴムでとめる。
6.
鍋に耐熱容器の卵の高さ迄お湯を沸かす。沸騰したら、作り方5の容器を湯煎にかける。
7.
卵が半熟になったら取り出す(目安10分前後)。ラップを外し、ドライバジルをふって完成。
バターや牛乳、卵は室温に戻してから使用すると、調理時間の短縮になります。