プラムコンポートのエッグスラット

プラムコンポートのエッグスラット
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    おいしそう!

料理紹介

クリーミーな口当たりのマッシュポテトにプラムコンポートと半熟卵をのせたエッグスラットです。半熟卵にマッシュポテトの塩気とプラムコンポートの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています☆トースト等にのせてどうぞ☆

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    2個(約300g)

  • バター

    20g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 牛乳

    100ml

  • マテルネ プラムコンポート

    大さじ4

  • 4個

  • ドライバジル

    適量(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水で洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱する。串がすっと通るようになったら取り出す(目安600W6分)。

  2. 2.

    ジャガイモの粗熱がとれたら皮を剥きボウルの中でマッシュする。熱いうちにバター、粉チーズ、塩コショウを混ぜる。

  3. 3.

    作り方2のバターが溶けてしっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。

  4. 4.

    耐熱容器4つにマッシュポテトを4等分して底に平らにしきつめる。その上にプラムコンポートを大さじ1ずつのせて2層にする。

  5. 5.

    作り方4の耐熱容器に詰めた材料中央を少しくぼませて卵を割り、1つずつのせる。容器をラップで包み、輪ゴムでとめる。

  6. 6.

    鍋に耐熱容器の卵の高さ迄お湯を沸かす。沸騰したら、作り方5の容器を湯煎にかける。

  7. 7.

    卵が半熟になったら取り出す(目安10分前後)。ラップを外し、ドライバジルをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

バターや牛乳、卵は室温に戻してから使用すると、調理時間の短縮になります。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)