夏野菜をたっぷり使い、七夕の夜空をイメージした飾りそうめんです。赤、青、黄色の食材をしいてその上にそうめんをタルトのように盛りつけました☆素敵な七夕の食卓にどうぞ♪
★材料
(2人分)
●溶き卵
2個分
●ヤマサ 昆布つゆ白だし
小さじ1/2
焼き油
適量
7mmの厚さに輪切りしたズッキーニ
1/3本分
7mmの厚さに輪切りした赤パプリカ
4枚
そうめん
2束
千切りした大葉
4枚分
茹でて細く裂いた鶏むね肉
100g
7mmの厚さに輪切りした塩ゆでオクラ
4本分
汁気を切ったホールコーン(缶)
大さじ3
ヤマサ かけるそうめん専科鶏塩黒こしょう
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料を混ぜて卵液を作り、中火で熱したフライパンに焼き油をひいて薄焼き卵を作る。星形を6枚型抜き、残りを錦糸卵にする。
2.
中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、ズッキーニと赤パプリカを順にソテーする。
3.
プレートに錦糸卵を円形にしき、隣にズッキーニを円形に並べる。更に隣に赤パプリカを2枚重ねて並べる。
4.
円形に並べた錦糸卵、ズッキーニ、赤パプリカ中央に茹でて水気をきったそうめんをフォークで巻き取り、形を崩さないようのせる。
5.
作り方4で盛り付けたそうめんの上に鶏むね肉、大葉、星形に型抜いた薄焼き卵を順にのせる。
6.
盛り付けたそうめんの周りにオクラ、ホールコーンを散らす。2皿作る。ヤマサそうめん専科かける鶏塩黒コショウを注いで完成。
7.
ヤマサ「七夕そうめんグランプリ2015」にて公式レシピに認定されました♪
カボチャ、ナス、トマト、キュウリ等お好みの夏野菜でアレンジを楽しめるレシピです。