こんがり揚げたジャガイモと薩摩芋を醤油、みりん、砂糖で煮絡めて甘辛く味付けしました。お醤油の香ばしい香りをまとったホクホクのお芋を楽しめるレシピです。
★材料
(4人分)
ジャガイモ(小玉)
4個(280g)
薩摩芋
1本(280g)
揚げ油
適量
砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ
大さじ2
◎ニラ
40g
◎白炒りごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
一口大にカットしたジャガイモと薩摩芋をそれぞれ水にさらし、紙タオルでしっかり水気をおさえる。
2.
中温に熱した揚げ油でジャガイモを揚げる。表面がきつね色に色づいたら取り出し、油をきる。薩摩芋も同様に揚げ、油を切る。
3.
油を切ったジャガイモと薩摩芋を鍋に移す。中火弱で加熱して砂糖を加え全体に和える。●の材料を加え、時々混ぜて煮詰める。
4.
調味料が具材に絡んできたら一口大にざく切りしたニラと白炒りごまを加えて全体に和える。水分が飛んだら完成。器に盛り付ける。
5.
ヤマサ醤油株式会社「鮮度の一滴」が決め手のレシピグランプリにて公式レシピに認定されました♪
作り方2:ジャガイモと薩摩芋の揚げ時間が異なるので別々に揚げて下さい。作り方3:焦げやすいので火加減に注意して下さい。