バジルとナンプラーが香るガパオライスに炒めりんごの優しい甘さと食感が美味しい一皿です♪
★材料
(3人分)
ごま油
大さじ1
●一口大より小さめにカットしたりんご
1個分
●みじん切りのニンニク
1片分
●輪切り唐辛子
小さじ2
☆みじん切りしたパプリカ赤・黄
各1/2個分
☆鶏ひき肉
300g
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎ナンプラー
大さじ1
◎塩コショウ
少々
バジル
10枚
温かいご飯
茶碗3杯分
目玉焼き
3枚
飾りのバジル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱したフライパンに●の材料を加えて炒める。ニンニクの香りが立ってきたら☆の材料を加えて炒める。
2.
鶏ひき肉に火が通ったら、◎の材料を加えて炒める。調味料が具材に絡んだら、バジルを加え全体に和えて火を止める。
3.
皿に温かいご飯を盛りつけて、作り方2の具材と目玉焼きのせる。飾りのバジルを添えて完成。
4.
アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪
輪切り唐辛子の量はお好みで調整してください。