アップルコンポートを使用したピリ辛なゴマダレをトマト、きゅうり、茹でた鶏むね肉にのせていただくアップルバンバンジーです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
250g
きゅうり
1本
トマト
1個
●アップルコンポート
大さじ4
●白ねりごま
大さじ2
●にんにくのすりおろし
小さじ1/4
●生姜のすりおろし
小さじ1/4
●醤油
小さじ2
●ラー油
小さじ1/2
アップルコンポート
大さじ1
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を中火で水から茹でる。沸騰したら火を止めて、粗熱が取れるまで置いておく。
2.
●の材料を混ぜ合わせてゴマダレを作る。
3.
キュウリを千切りし、トマトを輪切りにする。水気を切った作り方1の鶏むね肉を繊維に沿って裂く。
4.
皿にトマト、キュウリ、鶏むね肉を盛りつけて作り方2のゴマダレをかける。アップルコンポートをのせて白いりごまをふり、完成。
作り方2:辛くしない場合はラー油をごま油に代えて下さい。その他:作り方1で粗熱をとる時間は調理時間に含みません。