かけトマでカレー豚こま丼

かけトマでカレー豚こま丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

経済的な豚小間切れ肉を使ったカレー豚丼です☆カレーダレを揉み込んだスパイシーな豚肉にさっぱりとした炒めトマトをかけていただきます♪

★材料

(3人分)

  • 豚小間切れ肉

    300g

  • 塩コショウ

    少々

  • ニンニクのすりおろし

    1片分

  • カレー粉

    大さじ2

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1個

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗3杯分

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに一口大にカットした豚小間切れ肉、塩コショウ、ニンニクのすりおろし、カレー粉、コンソメ顆粒、マヨネーズ、小麦粉をあわせてよく揉み込む。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて1cm角にカットしたトマトを手早く炒め塩コショウを振る。器に移しておく。

  3. 3.

    トマトを取り出したら再び、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませる。くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら作り方1で調味料を揉み込んだ豚小間切れ肉、ウスターソース、ケチャップを加えて炒める。

  4. 4.

    温かいご飯をどんぶりに盛り、作り方3で炒めた材料をのせ、その上に作り方2で炒めたトマトをのせる。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは食感を残すために炒めすぎないでください。

★よろこばレシピ エピソード

スパイシーな豚肉とさっぱりとしたトマトが合うね~と言われました☆「ご飯が進むね。ビールも欲しくなるね。」と喜んでくれました。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)