経済的な豚小間切れ肉を使ったカレー豚丼です☆カレーダレを揉み込んだスパイシーな豚肉にさっぱりとした炒めトマトをかけていただきます♪
★材料
(3人分)
豚小間切れ肉
300g
塩コショウ
少々
ニンニクのすりおろし
1片分
カレー粉
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト
1個
サラダ油
大さじ3
玉ねぎ
1個
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
温かいご飯
茶碗3杯分
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに一口大にカットした豚小間切れ肉、塩コショウ、ニンニクのすりおろし、カレー粉、コンソメ顆粒、マヨネーズ、小麦粉をあわせてよく揉み込む。
2.
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて1cm角にカットしたトマトを手早く炒め塩コショウを振る。器に移しておく。
3.
トマトを取り出したら再び、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませる。くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら作り方1で調味料を揉み込んだ豚小間切れ肉、ウスターソース、ケチャップを加えて炒める。
4.
温かいご飯をどんぶりに盛り、作り方3で炒めた材料をのせ、その上に作り方2で炒めたトマトをのせる。パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
トマトは食感を残すために炒めすぎないでください。
スパイシーな豚肉とさっぱりとしたトマトが合うね~と言われました☆「ご飯が進むね。ビールも欲しくなるね。」と喜んでくれました。