ハロウィンに♪スパイダーパンプキンポタージュ

ハロウィンに♪スパイダーパンプキンポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カルダモン、オールスパイスを使用したつくねに黒ゴマをまぶして蜘蛛に見立て、シナモンの香り広がるパンプキンポタージュに浮かべました。ハロウィンの食卓にどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    400g

  • GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/4

  • ●牛乳

    300ml

  • ●コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ●バター

    30g

  • ●生クリーム

    50ml

  • ◎鶏ひき肉

    200g

  • ◎みじん切りした玉ねぎ

    1/4個分

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎GABANカルダモン<パウダー>

    少々

  • ◎GABANオールスパイス<パウダー>

    少々

  • ◎塩コショウ

    少々

  • ◎片栗粉

    大さじ1/2

  • ◎卵

    1個

  • 黒ゴマ

    適量

  • 星形にくり抜いた人参

    8枚

  • チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    包丁で南瓜の皮を削いで約2cm幅の千切りにする。鍋に皮を剥いた南瓜を一口大にカットして150mlの水を注ぎ、蓋をして中火で蒸し煮する。箸がすっと通るようになったら蓋を開けて水分を飛ばす。

  2. 2.

    南瓜の水分が飛んだら火を止める。マッシュして、シナモンを混ぜる。●の材料を加えて弱火で加熱し、混ぜてとろみがついたら沸騰させないように保温する。ポタージュの完成。

  3. 3.

    ボウルに◎の材料を加え、粘り気が出るまで混ぜて8等分する。掌で円形に成形したら黒ゴマを表面にまぶす。中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、蓋をしながら両面焼く。焼いたら取り出す。

  4. 4.

    作り方3のフライパンで星形の人参、作り方1で千切りした南瓜の皮をソテーして取り出す。

  5. 5.

    器に作り方2のポタージュを注ぎ、作り方3で焼いたつくねを間を開けず2個並べ、ソテーした南瓜の皮で足と口を作る。円形にカットしたチーズを蜘蛛の目にして黒ゴマを一粒ずつのせる。ソテーした人参を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方3:多少つくねの大きさが異なる方が蜘蛛らしい仕上がりになります。生地がやわらかいので黒ゴマを生地にまぶした後、再度、成形してから焼いて下さい。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)