南瓜入りマンティ

南瓜入りマンティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

知人宅で頂いたМанты из тыква(マンティ イズ ティクワ/南瓜入りマンティ)がとても美味しかったので再現してみました。
餡は南瓜だけのロシアでの精進料理の範疇に入ります。

★材料

(5人以上分)

  • ※強力粉

    250g

  • ※冷水

    100ml〜

  • ※塩

    一つまみ

  • 南瓜

    350g

  • 小匙1/3

  • バター

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※の材料をボウルへ入れ、表面が滑らかになるまで捏ねる。

  2. 2.

    濡れ布巾をかけて30分程生地を休ませる。

  3. 3.

    生地を休ませている間に、南瓜を千切り又は西洋おろし金でおろしておく。

  4. 4.

    3の南瓜に塩を振り門で10分置いておく。

  5. 5.

    休ませていた生地を大きく薄く延ばす。
    薄く延ばした生地を、なるべく正方形になる様に12等分に切り分ける。

  6. 6.

    切り分けた生地の中心に4の南瓜を乗せ上に少量のバターを乗せる。
    対角線の角1カ所目を合わせて強く押し止める。

  7. 7.

    残った対角線上の角も押し止める。
    4カ所の尾根を押し止めてX字に尾根が出来る様にする。

  8. 8.

    片方の尾根の端同士を押し止める。

  9. 9.

    反対の尾根の端も押し止める。
    これを12個繰り返す。

  10. 10.

    蒸気のあがった蒸し器に9を入れ、蒸気が上がった状態で25分〜蒸す。
    皮の重なったところに透明度が出て来るまで。

  11. 11.

    蒸し上がったら熱いうちにお好みでバター(分量外)や胡椒を降って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お皿に盛った後、生地がくっ付く事も有るので、バターをかけます。植物油でもお好きな方で。
生地を薄く延ばしているので、成形中乾燥して来る事が有ります。
布巾等をかけて乾燥を防ぎながら作業して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

キルギス人のお友達から教わった大好物。
たっぷり作って皆でわいわい頂きます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。