ゴロゴロ南瓜と練乳のМалай(マライ)

ゴロゴロ南瓜と練乳のМалай(マライ)
  1. おいしそう!

料理紹介

トウモロコシ文化のモルドヴァ共和国出身者に絶賛された南瓜ごろごろ練乳のクリーミーで優しい甘さの混ぜて焼くだけお菓子を紹介します。
暖かくても冷めても美味しいです。プレーン、千切り南瓜入りもお薦めです。

★材料

  • コーンミール

    200ml容量

  • 強力粉

    100ml容量

  • 牛乳

    100ml

  • 1個

  • 練乳

    1缶(380g)

  • 一つまみ

  • 重曹

    小匙1弱

  • 小匙1弱

  • 南瓜(皮付きの状態で)

    800g

  • お好みでシナモン等

    適宜

  • 溶かしバター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに重曹と酢を入れ重曹を完全に溶かす。
    コーンミールから塩までを混ぜ30分程休ませる。

  2. 2.

    オーブンを220度に余熱。
    バターを湯煎にかけ溶かしておく。

  3. 3.

    生地を寝かせている間に南瓜をさいの目に切っておく。

  4. 4.

    オーブンの余熱が上がったら1の生地と南瓜を良く混ぜ、溶かしバター(シナモン等)を加え混ぜたら型へ入れる。

  5. 5.

    4をオーブンへ入れ焼く。
    220度 25分〜
    時間が来たら一度櫛を刺し、生っぽい生地が着いてこなければ焼き上がり。

  6. 6.

    熱々にアイスを乗せたり、冷めたものに生クリームを添えたりお好みで召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

1で寝かせるのは粗挽きコーンミールを使用しているからで、細かいものを使う場合は短縮しても構いません。
水分を吸わせるか軽くコーンミールを茹でてから作ると焼き上がりの食感が良くなります。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。