南瓜の葉っぱをクミンシードで炒めました。在日インド人直伝のインドの家庭料理です。
★材料
(1人分)
南瓜の葉っぱ
150g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ
水
大さじ2
クミンシード
小匙1/2
ターメリック
小匙1
塩、胡椒
各少々
★作り方
(5分未満)
1.
南瓜の葉っぱを枝から外して良く洗って水切りし、にんにくはみじん切りします。
2.
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら南瓜の葉っぱを加えて、塩を振って炒めます。
3.
水を加えてしんなりしたら、胡椒、クミンシード、ターメリックで味付けします。
4.
お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです。
オクラをソテーしたり、挽肉、人参を加えても美味しいと思います。(インド、ネパールでは南瓜の葉っぱを家庭で良く食べるそうです。始めて食べましたが、もっちりしてとても美味しくてビックリしました。日本では南瓜の葉っぱを売っているのを見た事がなかったので、捨ててしまうのは勿体ないと思いました。)