小豆と南瓜のいとこ煮

小豆と南瓜のいとこ煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり甘しょっぱい味につい食べ過ぎてしまいます。箸休めにもなり、お弁当にもおススメです。

★材料

(4人分)

  • ゆであずき缶

    100g前後(少サイズ1缶分)

  • 南瓜

    150gくらい

  • 少々

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜は3cm角くらいに切ります。
    ( 時間があれば面取りをします )

  2. 2.

    お鍋に南瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れ
    火にかけます(中火~弱火)。

  3. 3.

    南瓜に8割程度、火が入ったら
    南瓜の1/2の高さくらいに水の量を減らします。そこにゆであずき、塩、お醤油を加えます。

  4. 4.

    落とし蓋をして5~10分ほど煮含めたら出来上がりです。冷ますと味がなじんで落ち着きます。

★ワンポイントアドバイス

材料は作りやすい分量にしています。
かぼちゃは冷凍を使うとさらに時短、手軽に作ることが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」で「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞」を頂きました。有難うございました。わが家定番の常備菜です。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。