ほっこり甘しょっぱい味につい食べ過ぎてしまいます。箸休めにもなり、お弁当にもおススメです。
★材料
(4人分)
ゆであずき缶
100g前後(少サイズ1缶分)
南瓜
150gくらい
塩
少々
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
南瓜は3cm角くらいに切ります。
( 時間があれば面取りをします )
2.
お鍋に南瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れ
火にかけます(中火~弱火)。
3.
南瓜に8割程度、火が入ったら
南瓜の1/2の高さくらいに水の量を減らします。そこにゆであずき、塩、お醤油を加えます。
4.
落とし蓋をして5~10分ほど煮含めたら出来上がりです。冷ますと味がなじんで落ち着きます。
材料は作りやすい分量にしています。
かぼちゃは冷凍を使うとさらに時短、手軽に作ることが出来ます。
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」で「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞」を頂きました。有難うございました。わが家定番の常備菜です。