モルドヴァ共和国の南瓜とスパイスがはいったクリスマスの香する簡単焼き菓子マライ ス ティクヴォイです。
トウモロコシの産地ならではのお菓子。
今回は重曹で膨らませるタイプをご紹介します。
★材料
コーンミール(今回は粗挽き使用)
1カップ
強力粉
1/2カップ
牛乳
1カップ
卵
1個
砂糖
大匙5〜6
塩
一つまみ
重曹
小匙1弱
酢
小匙1
南瓜
300〜500g
カルダモン
小匙1
シナモン
小匙1
丁字
小匙1/4
ナツメグ
小匙1/4
溶かしバター
大匙11/2
練乳
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに重曹と酢を入れよくと化した後、コーンミールから塩までを入れよく混ぜ合わせておく。
2.
1のボウルに濡れ布巾等をかけ、20分程(出来れば30分)休ませる。
コーンミールに水分を吸わせるため。
3.
生地を寝かせているあいだに、チーズおろし等で南瓜を千切りにおろしておく。
4.
オーブンを220度に余熱。
バターを湯煎にかけて溶かしておく。
5.
オーブンの余熱が上がったら、2の休ませていた生地に南瓜から練乳までを加え良く混ぜ合わせる。
混ざったら型へ入れる。
6.
5をオーブンへ入れ20分〜焼く。
20分で一度串を刺し、生っぽい生地が着いてこなければ焼き上がり。
7.
生クリームやアイス、蜂蜜等お好きな物を添えて召し上がれ。
熱々も冷めても美味しいです。
練乳は生地へ入れるバターの量を減らす為なので、溶かしバターだけの場合は大匙3に変更してください。
細かいコーンミールを使う場合は2の工程を短めにしても大丈夫です。
スパイスはお好みのものをどうぞ。