サツマイモで作った肉じゃがです。ほっこりと優しい甘さはいつもの肉じゃがとは一味違う美味しさ♪低カロリーの春雨を加えてボリュームアップです☆
★材料
(4人分)
薩摩芋
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉スライス
200g
焼き油
適量
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●水
100ml
緑豆春雨
30g
塩茹でインゲン
30g
★作り方
(15~30分)
1.
薩摩芋、人参を一口大の乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。豚バラスライスを一口大にカットする。緑豆春雨は熱湯に浸して柔らかくなったら水気を切り、一口大にカットする。
2.
中火で加熱した鍋に焼き油をひき、カットした人参と玉ねぎ、豚バラ肉を加えて炒める。全体に油がまわったら、カットした薩摩芋を加えて更に炒める。
3.
豚バラ肉に火が通ったら●の材料を加えて中火弱から弱火で蓋をしてことこと煮る。
4.
人参と薩摩芋に火が通ったら、作り方1の緑豆春雨と塩茹でインゲンを加えて全体に混ぜたら一煮立ちさせて火を止める。器に盛り付けて完成。
作り方3:一度、途中で蓋を開けて具材を崩さないようざっくり混ぜて煮汁が全体にまわるようにすると少ない煮汁でも味がしみ込みます。