エルブ・ド・プロバンスポーク~ホースラディッシュソース添え

エルブ・ド・プロバンスポーク~ホースラディッシュソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

エルブ・ド・プロバンスとニンニク塩で香りづけしたポークをオーブンで焼きました。香ばしくやわらかなローストポークに醤油ベースのホースラディッシュソースを添えてお召し上がり下さい。

★材料

(3人分)

  • 豚肩ロースブロック

    450g

  • 塩コショウ

    適量

  • ●エルブ・ド・プロバンス

    大さじ1

  • ●すりおろしニンニク

    1片分

  • △醤油

    大さじ2

  • △白ワイン

    大さじ2

  • △メープルシロップ

    大さじ1

  • ホースラディッシュ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースブロックに塩コショウを表面全体に振り、●の材料を表面全体にすり込む。ラップで空気が入らないようぴったり包み一晩冷蔵庫に置く。

  2. 2.

    強火で熱したフライパンで豚肩ロースブロックの表面にこんがり焼き色をつける。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、140℃で25分焼く。10分以上放置して粗熱をとる。

  3. 3.

    作り方1で豚肩ロースブロックを焼いた時に出た脂に△の材料を加えて弱火で加熱する。一煮立ちしたら火を止めて、ホースラディッシュを加える。

  4. 4.

    豚肩ロースブロックをスライスし、作り方3のソースを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:火の通りを均一にするために豚肩ロースブロックを室温に戻してから調理して下さい。

すたーびんぐさん

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