エルブ・ド・プロバンスとニンニク塩で香りづけしたポークをオーブンで焼きました。香ばしくやわらかなローストポークに醤油ベースのホースラディッシュソースを添えてお召し上がり下さい。
★材料
(3人分)
豚肩ロースブロック
450g
塩コショウ
適量
●エルブ・ド・プロバンス
大さじ1
●すりおろしニンニク
1片分
△醤油
大さじ2
△白ワイン
大さじ2
△メープルシロップ
大さじ1
ホースラディッシュ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロースブロックに塩コショウを表面全体に振り、●の材料を表面全体にすり込む。ラップで空気が入らないようぴったり包み一晩冷蔵庫に置く。
2.
強火で熱したフライパンで豚肩ロースブロックの表面にこんがり焼き色をつける。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、140℃で25分焼く。10分以上放置して粗熱をとる。
3.
作り方1で豚肩ロースブロックを焼いた時に出た脂に△の材料を加えて弱火で加熱する。一煮立ちしたら火を止めて、ホースラディッシュを加える。
4.
豚肩ロースブロックをスライスし、作り方3のソースを添えていただく。
作り方2:火の通りを均一にするために豚肩ロースブロックを室温に戻してから調理して下さい。