ピザ用チーズでチーズフォンデュ

ピザ用チーズでチーズフォンデュ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ピザ用チーズを使ってお手軽にチーズフォンデュはいかがでしょう?土鍋でもホットプレートでも◎お好みの具材を並べてLet's フォンデュパーティー♪

★材料

(2人分)

  • ピザ用チーズ

    200g

  • 薄力粉

    10g

  • ニンニク

    1/2片

  • 白ワイン

    80ml

  • 牛乳

    50ml

  • ●人参

    適量

  • ●カボチャ

    適量

  • ●ブロッコリー

    適量

  • ●じゃがいも

    適量

  • ●フランスパン

    適量

  • ●ソーセージ

    適量

  • ●鶏肉

    適量

  • ●背ワタと取り除いたエビ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにピザ用チーズと薄力粉を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フォンデュ鍋(土鍋、ホットプレートでも可)の内側にニンニクのカット面をこすりつけて香りづけする。白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    作り方2の鍋に作り方1の材料を加えてチーズを混ぜながら溶かす。滑らかになったら、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。滑らかになったら完成。加熱を弱めて保温する。

  4. 4.

    ●の材料を一口大にカットする(お好みの食材で可)。フランスパン以外は蒸す又は茹でる。作り方3のチーズにくぐらせていただく。

★ワンポイントアドバイス

白ワインが無い場合は牛乳に置き換えて下さい。その際、牛乳は沸騰させない程度に温めて下さい。チーズフォンデュが煮詰まってしまったら、牛乳を少しずつ足しながら混ぜてとろみ具合を調整して下さい。