ピザ用チーズを使ってお手軽にチーズフォンデュはいかがでしょう?土鍋でもホットプレートでも◎お好みの具材を並べてLet's フォンデュパーティー♪
★材料
(2人分)
ピザ用チーズ
200g
薄力粉
10g
ニンニク
1/2片
白ワイン
80ml
牛乳
50ml
●人参
適量
●カボチャ
適量
●ブロッコリー
適量
●じゃがいも
適量
●フランスパン
適量
●ソーセージ
適量
●鶏肉
適量
●背ワタと取り除いたエビ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにピザ用チーズと薄力粉を混ぜ合わせる。
2.
フォンデュ鍋(土鍋、ホットプレートでも可)の内側にニンニクのカット面をこすりつけて香りづけする。白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
3.
作り方2の鍋に作り方1の材料を加えてチーズを混ぜながら溶かす。滑らかになったら、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。滑らかになったら完成。加熱を弱めて保温する。
4.
●の材料を一口大にカットする(お好みの食材で可)。フランスパン以外は蒸す又は茹でる。作り方3のチーズにくぐらせていただく。
白ワインが無い場合は牛乳に置き換えて下さい。その際、牛乳は沸騰させない程度に温めて下さい。チーズフォンデュが煮詰まってしまったら、牛乳を少しずつ足しながら混ぜてとろみ具合を調整して下さい。