きんぴらごぼうを春雨でかさ増しして主菜にしました♪豚挽き肉と干し椎茸の旨みも加えてヘルシー且つ食べ応えも満点です。
★材料
(4人分)
緑豆春雨
120g
干し椎茸
2枚
ごほう
1本(200g)
人参
1本
豚挽き肉
100g
●醤油
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●干し椎茸の戻し汁
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
◎白いりごま
大さじ1
塩コショウ
適量
糸切唐辛子
適量
万能ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
緑豆春雨を熱湯に3分浸し、ザルにあげて湯切りする。水に戻して軸をカットした干し椎茸をスライスする。ごぼうの皮を剥き、一口大の千切りにしたら水に浸してアクを抜く。人参の皮を剥き、一口大の千切りにする。
2.
中火で加熱したフライパンで豚挽き肉を炒める。脂が出てきたら水気を切ったごぼうを加えて炒める。全体に脂がまわったら人参、椎茸を加えて更に炒める。
3.
人参がしんなりしてきたら、●の材料を加えて炒めながら水分を飛ばす。ごぼうと人参に火が通ったら一口大にカットした緑豆春雨と◎の材料を加えて混ぜ合わせる。
4.
材料全体が混ざったら、塩コショウで味を調える。器に盛り付け、糸切唐辛子をのせて小口切りした万能ねぎを散らして完成。
レシピはテフロン加工のフライパンを使用しています。材料を炒める際に材料がフライパンにくっつきやすい時は少しサラダ油を加えて炒めて下さい。