フレッシュバジルとモッツァレラチーズを豚肉スライスで巻き、揚げ焼きしました。表面はサクッとしていて、一口かじると中から肉汁とチーズのコク、バジルの爽やかさが美味しいレシピです。
★材料
(3人分)
モッツァレラチーズ
100g
豚肉(生姜焼き用)
12枚(400g)
バジルの葉
12枚〜
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
モッツァレラチーズを1.5cm角の棒状に12本カットする。紙タオルで汁気をおさえる。
2.
縦に広げた豚肉の手前側先端にバジルの葉をのせて、その上に棒状にカットしたモッツァレラチーズを横にしてのせる。そのまま、きつく巻きつけていく。巻き終わりを下にする。
3.
作り方2で巻いた豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしていく。フライパンの底1cmの深さに揚げ油を注ぐ。中温で揚げ焼きする。
4.
パン粉にこんがり焼き色がついたら、取り出して油を切る。お好みでケチャップ、ソースをつけていただく。
つくりかた2:豚肉が剥がれやすくなるので、巻き終わりにバジルが来ないようにして下さい。バジルの作り方3:パン粉が落ちてしまうので、揚げ焼きする時は片面に焼き色がついたら裏返す程度にして、あまり触らないようにして下さい。