押し寿司をアレンジしたデコ寿司
リボンがとてもかわいい!
誕生日・母の日などお祝いの席に。
★材料
(4人分)
すっしー(ミツカンより販売)
適量
酢飯
適量
サーモン
適量
大葉
適量
白ゴマ
適量
まぐろのたたき
適量
卵
2個
水溶き片栗粉
小さじ2
大根
適量
食紅
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ケーキ型・タッパーお好みの容器を用意。
すっしー(ミツカンより販売)を温かい
ご飯と混ぜ色づけする。
2.
酢飯・具材と交互に重ね合わせ詰めていく。
3.
卵は白身・黄身に分けそれぞれに水溶き片栗粉を小さじ1づつ入れる。
黄身を先に焼き1センチ幅に包丁で
切る。切った薄焼き卵は間隔をあけフライパンに並べる。
火をつけ中火にし白身を流し薄焼き卵と同じ要領で焼く。
4.
スライサーした大根に少量の食紅をといた
水に漬け色がついたらバラを作る。
面倒であればハムなどで代用してください。
薄焼き卵に、水溶き片栗粉を入れることで
破れにくくなるのでリボンがつくりやすいです。
インパクトのあるシマシマりぼんが目を引き
誕生日や母の日などお祝いの席に大変喜ばれました。ちらし寿司のようにあれこれ具材が必要ないので経済的、かつ見栄えがいいと好評です。