祝・デコ寿司

祝・デコ寿司
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

押し寿司をアレンジしたデコ寿司
リボンがとてもかわいい!
誕生日・母の日などお祝いの席に。

★材料

(4人分)

  • すっしー(ミツカンより販売)

    適量

  • 酢飯

    適量

  • サーモン

    適量

  • 大葉

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • まぐろのたたき

    適量

  • 2個

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 大根

    適量

  • 食紅

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ケーキ型・タッパーお好みの容器を用意。
    すっしー(ミツカンより販売)を温かい
    ご飯と混ぜ色づけする。

  2. 2.

    酢飯・具材と交互に重ね合わせ詰めていく。

  3. 3.

    卵は白身・黄身に分けそれぞれに水溶き片栗粉を小さじ1づつ入れる。
    黄身を先に焼き1センチ幅に包丁で
    切る。切った薄焼き卵は間隔をあけフライパンに並べる。
    火をつけ中火にし白身を流し薄焼き卵と同じ要領で焼く。

  4. 4.

    スライサーした大根に少量の食紅をといた
    水に漬け色がついたらバラを作る。
    面倒であればハムなどで代用してください。

★ワンポイントアドバイス

薄焼き卵に、水溶き片栗粉を入れることで
破れにくくなるのでリボンがつくりやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

インパクトのあるシマシマりぼんが目を引き
誕生日や母の日などお祝いの席に大変喜ばれました。ちらし寿司のようにあれこれ具材が必要ないので経済的、かつ見栄えがいいと好評です。

アキコデラックスさん

アキコデラックスさん

飾り巻き寿司インストラクターです。 主に飾り巻き寿司、巻物などなどの ご紹介とレシピを。