今年は天然生麹でひよこ豆味噌 レシピあり

今年は天然生麹でひよこ豆味噌
  1. おいしそう!

恒例のお味噌作りシーズンがやってきました。今年は念願のちょっとすごい麹を使っての仕込みです。原料であるお米は「自然栽培」という農薬も肥料も使わず、自然のチカラで育てられたもの。大自然に育てられた、タフなお米が原料です。麹に仕上げた時、香りや出来きが違ってくるんだって。それを「蔵つき麹菌」で仕込んだ米麹を手に入れました。蔵つきとはどういうことかというと、空気中に存在する天然の麹菌を自家採種して作ら......

ai-aiさん

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玄米菜食を基本に、こころと体が喜ぶごはんを探求中。 季節の食材を使った簡単レシピを紹介していきたいです。