苺ジャムをコトコト~ レシピあり

苺ジャムをコトコト~
  1. おいしそう!

* nico@cafe スイーツ * 苺ジャム 昨日は朝から苺をお鍋でコトコト。2kg分の苺を煮込んでジャムを作りました。 前の晩に苺のヘタを切りお鍋に詰め込み、砂糖とレモン汁を振りかけて一晩おくと、翌朝は苺から程よく水分が出ています。それを煮詰める。 分量は、苺2kg強・グラニュー糖1kg・レモン汁1/2個分。 レモン汁は気分によって増えたり減ったりします。 お気に入りの酸味・・・ ...

さとえりさん

さとえりさん

毎日どたばた3人育児! 何気ない日常のひとコマから、たまの気合を入れた食卓まで・・ 気ままにゆるゆる綴っていきます