旬の筍を食べる☆ 筍ご飯定食

旬の筍を食べる☆ 筍ご飯定食
  1. 2
    おいしそう!

* nico@cafe 夕食 * 筍ご飯 鰆の西京漬け ツナ入り五目煮 サラダスパ 味噌汁 昨日の夕食です。 旬の筍を食べました~五目煮にも筍入りです(^^) 筍は先端を斜めに切り落としてから縦に切り込みを入れ、糠と一緒にお水から煮て、沸騰してから20分~30分煮て冷めるまで煮汁に漬けておきます。これで灰汁抜き完了~ 一手間かかりますが、水煮とは比べ物にならない美味しさな・・・ ...

さとえりさん

さとえりさん

毎日どたばた3人育児! 何気ない日常のひとコマから、たまの気合を入れた食卓まで・・ 気ままにゆるゆる綴っていきます