まろやかな酸味☆胡瓜の酢の物

まろやかな酸味☆胡瓜の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

作りたても翌日も美味しくいただける、すりゴマ入りの酢の物です。

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    2本

  • 乾燥ワカメ

    大さじ2程度

  • ☆ すり胡麻(白)

    大さじ2

  • ☆ 酢

    大さじ1.5

  • ☆ 醤油

    小さじ1

  • ☆ 塩

    小さじ1/2

  • ☆ 砂糖

    大さじ1

  • ☆ だし汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜は輪切りにして塩一つまみをまぶして揉み水気を絞っておく・ワカメは水につけて戻し水気を絞り食べやすい長さに切る

  2. 2.

    ボールにすり胡麻以外の☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、①の胡瓜とワカメを加えてよく合わせ、胡麻も加えて全体を和えたら完成~

★ワンポイントアドバイス

タコを入れたり、シラスを入れても美味しいです。

さとえりさん

さとえりさん

毎日どたばた3人育児! 何気ない日常のひとコマから、たまの気合を入れた食卓まで・・ 気ままにゆるゆる綴っていきます