作りたても翌日も美味しくいただける、すりゴマ入りの酢の物です。
★材料
(4人分)
胡瓜
2本
乾燥ワカメ
大さじ2程度
☆ すり胡麻(白)
大さじ2
☆ 酢
大さじ1.5
☆ 醤油
小さじ1
☆ 塩
小さじ1/2
☆ 砂糖
大さじ1
☆ だし汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜は輪切りにして塩一つまみをまぶして揉み水気を絞っておく・ワカメは水につけて戻し水気を絞り食べやすい長さに切る
2.
ボールにすり胡麻以外の☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、①の胡瓜とワカメを加えてよく合わせ、胡麻も加えて全体を和えたら完成~
タコを入れたり、シラスを入れても美味しいです。