ルクエを利用してお手軽に作ったナムル。翌日も味が馴染んで美味しいです(^^)
人参1本と、豆苗1袋使いきりのレシピです。
★材料
(4人分)
人参
1本
豆苗
1袋
☆ 醤油
小さじ1
☆ 中華だし
小さじ1
☆ 塩
小さじ1/2強
☆ 胡麻油
大さじ1
☆ おろしにんにく
小さじ1/2
☆ すり胡麻(白)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
人参は千切りに・豆苗は長さ4cmに切る。☆の材料はボールに入れてよく混ぜ合わせる
2.
ルクエスチームケースに人参を入れて蓋をしてレンジ600wで3分加熱する
3.
人参の上に豆苗をのせて蓋をしてさらにレンジ600wで2分加熱し、取り出したらケースごと傾けて水気を切る(熱いのでやけど注意!)
4.
☆を合わせたボールに③の人参と豆苗を入れて全体をよく混ぜ合わせ完成~
ルクエがない場合は、もちろん熱湯で茹でて作ることもできます(^^)b
あまりクタクタになりすぎないように、少しシャキッと感が残るくらい茹でてください。