ルクエ活用レシピ☆ 人参と豆苗のナムル

ルクエ活用レシピ☆ 人参と豆苗のナムル
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ルクエを利用してお手軽に作ったナムル。翌日も味が馴染んで美味しいです(^^)
人参1本と、豆苗1袋使いきりのレシピです。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • 豆苗

    1袋

  • ☆ 醤油

    小さじ1

  • ☆ 中華だし

    小さじ1

  • ☆ 塩

    小さじ1/2強

  • ☆ 胡麻油

    大さじ1

  • ☆ おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆ すり胡麻(白)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りに・豆苗は長さ4cmに切る。☆の材料はボールに入れてよく混ぜ合わせる

  2. 2.

    ルクエスチームケースに人参を入れて蓋をしてレンジ600wで3分加熱する

  3. 3.

    人参の上に豆苗をのせて蓋をしてさらにレンジ600wで2分加熱し、取り出したらケースごと傾けて水気を切る(熱いのでやけど注意!)

  4. 4.

    ☆を合わせたボールに③の人参と豆苗を入れて全体をよく混ぜ合わせ完成~

★ワンポイントアドバイス

ルクエがない場合は、もちろん熱湯で茹でて作ることもできます(^^)b
あまりクタクタになりすぎないように、少しシャキッと感が残るくらい茹でてください。

さとえりさん

さとえりさん

毎日どたばた3人育児! 何気ない日常のひとコマから、たまの気合を入れた食卓まで・・ 気ままにゆるゆる綴っていきます