ボリューム感もあり、チーズのコクと大葉のさっぱり感で淡白なささみもうまみたっぷりな一品に。
普段大葉なんて見向きもしないムスメですが、これなら気にせず食べてくれるようです。
★材料
(1人分)
ささみ
2本
とけるちーず(スライス)
1/2枚
大葉
2枚
塩
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
水
適量
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは開いて筋をとり、両面に塩・こしょうを軽くふる。
2.
開いたささみにチーズ・大葉をのせてくるっと巻く。
(大葉はたて半分にカットし、上下に組み合わせてまんべんなく乗せるようにする)
3.
ボウルなどに薄力粉を固めに溶き(ドロっとした状態)、巻いたささみに絡ませる。
(これでとじ目をくっつける糊効果が^^)
4.
パン粉をまぶしてギュギュっと握って形を整え(開かないようダメ押し)、油でカラっと揚げる。
薄力粉はサラサラにではなく、ドロドロに溶きます。
パン粉をつけたあとのギュギュっと整える作業も忘れずに^^
ダンナ氏も小学生のムスメも大好きなお弁当のおかずの一つ。
今朝、パパ弁にこれが入っているのを見たムスメが「いーなー!!!」と連呼するので端っこの切れ端をつまみ食い用にあげたらご機嫌でした(笑)。