つくし レシピあり

つくし
  1. おいしそう!

もうすぐ つくしの季節ですね。   つくしを選ぶ時は、左↑ じゃなく、右の写真のような ・穂先がしまっていて、なるべく太いもの ・ハカマとハカマ(節と節)の間隔が短くて、たけてないもの を選んでください。 新鮮なうちに、はかまを綺麗に取り除き 塩を加えた熱湯で、さっと湯がき、冷水にとってさまします。    ・ つくしとくるみの佃煮(レシピ) ・ つくしの酢の物 (みりんを使った甘酢の作り......

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。