つくしと鶏ムネのふんわ~りごちそう卵とじ~♪

つくしと鶏ムネのふんわ~りごちそう卵とじ~♪
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    おいしそう!

料理紹介

春の訪れ!

つくしを美味しく食べられる、

苦味少ないふんわり卵とじです〜。

鶏肉をプラスしてボリュームUP☆

★材料

(4人分)

  • つくし

    20〜30本

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 3個

  • 小ねぎ

    2〜3本

  • 片栗粉(つくしにつける分)

    大さじ1

  • 白だし(卵の下味

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ハウス本きざみ 粗切り生しょうが

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • *サラダ油(炒めよう)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つくしは袴を取り除き、よく洗って水気を切り、ペーパーで包んで水気をとり、片栗粉を振りかけ、全体にまぶす。

  2. 2.

    鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、砂糖、酒、生姜、白だし、片栗粉、サラダ油を揉み込んでおく。

  3. 3.

    フライパンに油を多めに大さじ2〜3ぐらい中火で熱し、つくしを広げて焼き付ける。裏返して反対も焼き、取り出しておく。

  4. 4.

    つぎに、鶏肉を広げて焼き、表面の色が白くなったらつくしを広げる。

  5. 5.

    卵に白だしを加えて溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、ネギの小口切りを散らして卵がふつふつなったらできあがりです!

★ワンポイントアドバイス

できるだけツボミ?部分の開いたつくしを使うとさらに苦味軽減できます!

★よろこばレシピ エピソード

普通の卵とじをすると、苦味が気になり食べれないとよく家族に言われるので、ちょっと新しいレシピにしました!

ふじたかなさん

ふじたかなさん

簡単美味しいおつまみと多国籍な家庭料理のアレンジで可愛く楽しい食卓をめざしてます!広島県在住3人子育て中の主婦です。料理研究家、調理師、料理ブロガー、NadiaArtist、クックパッド、Snapdish、OFFICIAL HUNDRED公式認定料理ブロガー。どうぞよろしくおねがいしま~す!