春の訪れ!
つくしを美味しく食べられる、
苦味少ないふんわり卵とじです〜。
鶏肉をプラスしてボリュームUP☆
★材料
(4人分)
つくし
20〜30本
鶏ムネ肉
1枚
卵
3個
小ねぎ
2〜3本
片栗粉(つくしにつける分)
大さじ1
白だし(卵の下味
小さじ1
酒
大さじ1
白だし
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ハウス本きざみ 粗切り生しょうが
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
油
小さじ1/4
*サラダ油(炒めよう)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
つくしは袴を取り除き、よく洗って水気を切り、ペーパーで包んで水気をとり、片栗粉を振りかけ、全体にまぶす。
2.
鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、砂糖、酒、生姜、白だし、片栗粉、サラダ油を揉み込んでおく。
3.
フライパンに油を多めに大さじ2〜3ぐらい中火で熱し、つくしを広げて焼き付ける。裏返して反対も焼き、取り出しておく。
4.
つぎに、鶏肉を広げて焼き、表面の色が白くなったらつくしを広げる。
5.
卵に白だしを加えて溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、ネギの小口切りを散らして卵がふつふつなったらできあがりです!
できるだけツボミ?部分の開いたつくしを使うとさらに苦味軽減できます!
普通の卵とじをすると、苦味が気になり食べれないとよく家族に言われるので、ちょっと新しいレシピにしました!