つくしのブルスケッタ

つくしのブルスケッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

つくしはもやしみたいな食感で、若干苦みがあります!
トマトの酸味とガーリックの風味が、つくしとよく絡み合いパンとよく合いますよ♪

★材料

  • つくし

    200g

  • 中玉トマト

    1個

  • 椎茸

    3個

  • パプリカ黄

    1/4個

  • ニンニク

    2ヶ

  • カマンベールチーズ

    100g

  • オリーブオイル

    大2

  • ☆コンソメスープの素

    大1

  • ☆塩、胡椒

    適量

  • ☆パルメザンチーズ

    大1

  • LOVEパスタ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つくしのハカマの部分を取り除き、沸騰したお湯に少量の塩を加え、10秒程加熱し、冷水で2~3分さらす。

  2. 2.

    LOVEパスタは表示してある湯で時間茹でておく。

  3. 3.

    トマト、椎茸、パプリカは1cm角のさいの目にカット。
    茄子は縦、横半分に落とし、いちょう切り。
    にんにくはみじん切り。

  4. 4.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがしたらトマトを加え軽く炒め茄子、椎茸、パプリカも加え火を通す。

  5. 5.

    茹でたLOVEパスタを加え、よく絡める。
    つくし、☆を加え味を整え、更によく絡めたら完成~♪

★ワンポイントアドバイス

つくしはアクがつよいので、よく水でさらして下さい。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。