簡単!苦くない!つくしのチヂミ

簡単!苦くない!つくしのチヂミ
  1. おいしそう!

料理紹介

全然にがくない!簡単に作れておつまみにもぴったりです。
季節を感じる食卓にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • つくし

    適量

  • ■タマゴ

    1個

  • ■小麦粉

    大さじ2

  • 鎌田のだし醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つくしのハカマと頭をとります。

  2. 2.

    1をお湯でさっと茹でてアク抜き。

  3. 3.

    タマゴ(■)と小麦粉(■)を合わせて2のつくしを入れます。

  4. 4.

    フライパンで適度な大きさにして焼きます。

  5. 5.

    鎌田のだし醤油をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

※1)つくしの頭がカサカサだったのでとりました。
※3)実はトンカツを作っていた余りで作ったのでつくしだけだと液が残ると思います

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。