つくしの佃煮

つくしの佃煮
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

砂糖の代わりにカルシウムポリフェノールいっぱいのメイプルシロップで

★材料

(2人分)

  • つくし

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • メイプルシロップ

    大さじ1

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つくしのはかまを取りながら水にさらす
    水の色が変わってきたら何度か水を入れ替える

  2. 2.

    熱湯に重曹(タンサン)を小さじ1/2入れて1分ほどゆでる

  3. 3.

    水にさらし、水を何回か取り換える
    あく抜き完了

  4. 4.

    3に醤油、みりん、メイプルシロップを入れて煮詰める

  5. 5.

    粉山椒をふってからめる

★ワンポイントアドバイス

つくしは水につけたままはかま取りをするとよい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)